Con cápsulas audiovisuales protagonizadas por escolares buscan fomentar alimentación saludable en comunidades educativas
- Videos para difusión en aula y en redes sociales, se basan en las “Guías Alimentarias para Chile”
Con el objetivo de fomentar estilos de vida saludables en las comunidades educativas, la Secretaría Regional Ministerial de Salud del Biobío, realizó este martes 30 de abril, en la Escuela Penco, el lanzamiento regional de las Cápsulas audiovisuales creadas en la región, en contexto de las Guías Alimentarias para Chile, en la que participó la Jefa de Protección de Salud de las Personas de la SEREMI, Pamela Zambrano Astete, en compañía de la Encargada Regional de Nutrición de la Institución, Natalia Gallardo Valderrama.
La iniciativa integra 5 videos educativos, de 2 a 3 minutos de duración (para difusión en el aula) y otros 15 videos de 20 a 30 segundos (para difusión en web, redes sociales o Medios), elaborados el año 2023 a nivel regional, con participación de 9 establecimientos educacionales de las provincias de Concepción, Biobío y Arauco, que versan sobre el cuidado del medioambiente, etiquetado nutricional de alimentos y su publicidad, importancia del consumo de lácteos, del consumo de frutas y verduras, del consumo de legumbres, consumo de pescados y mariscos, importancia de la hidratación con agua y de compartir labores de la cocina, entre otros contenidos.
Los establecimientos que elaboraron dichos videos corresponden a la Escuela Penco (Penco), Escuela Óscar Guerrero Quinsac, Escuela Canadá y El Saber (Nacimiento); Escuela Plegarias, 4 de Octubre y Los Confines (Curanilahue); Escuela Konrad Adenauer (Lota) y Ambrosio O´Higgins (Coronel).
Las cápsulas tomaron como base las Guías Alimentarias para Chile, actualizadas el año 2022 y que cuentan con 10 mensajes orientados a que la población adopte una alimentación más saludable, respetando su cultura y cuidando el medioambiente.
“La iniciativa busca contribuir a incentivar la discusión en el aula y al interior de las familias, a objeto de fortalecer una alimentación saludable y que considere en la dieta el consumo de lácteos, frutas, verduras, legumbres, pescados, mariscos y agua, en coherencia con las Guías Alimentarias para Chile, con el objetivo de contribuir a disminuir los altos niveles de obesidad y sobrepeso, que afectan a niñas y niños menores de 6 años, así como a gestantes y a personas mayores, principalmente”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
En Biobío, el 16,2% de las niñas y niños de 6 años presenta obesidad, situación que también afecta al 29,13% de las personas mayores de 65 años y el 43,72% de los gestantes.