Torneo gastronómico y productos locales fueron parte de Feria «Raíces y Sabores Angostura del Biobío»
Stands de emprendedores con productos locales, torneos gastronómicos y ‘master classes’ adornaron una jornada que apuntó a rescatar lo mejor de la gastronomía de Santa Bárbara y Quilaco, en el Mirador Huequecura.
‘Rincón del Lago’ alcanzó el cetro de “mejor restorán de la zona”, distinción que ostentará por un año hasta la próxima edición del evento.
Provincial, Agosto de 2016; Exitosa 1ª Feria «Raíces y Sabores Angostura del Biobío», el Mirador Huequecura, en el corazón del Parque Angostura, fue el escenario donde este sábado se realizó la primera feria “Raíces y sabores Angostura del Biobío”, evento que convocó a unos 500 visitantes que acudieron a disfrutar de lo mejor de la gastronomía de Santa Bárbara y Quilaco a través de distintas actividades para público de todas las edades.
La feria fue impulsada por la Mesa de Turismo y Fomento Productivo Angostura del Biobío, con la participación de la empresa Colbún, el Liceo Cardenal Antonio Samoré (CAS) de Santa Bárbara, el Instituto Profesional Santo Tomás sede Los Ángeles, además del apoyo del Liceo Valle del Sol de Quilaco y los municipios de Santa Bárbara y de Quilaco.
Todo comenzó a eso de las 10 de la mañana con una variada oferta de stands de emprendedores locales, quienes ofrecieron a lo largo del día diversos productos como pan con chicharrones, pastelería, frutos secos, variedades de miel y empanadas, entre otros. Varios de ellos microemprendimientos que han pasado por distintos programas de fondos concursables de Colbún, como el caso de “Doña Sofía” e “Ilwén, sabores del campo”.
DUELO DE RECETAS
Durante la jornada se desarrollaron tres torneos gastronómicos: a nivel de liceos técnicos, otro para alumnos de gastronomía en educación superior y por último la categoría restoranes. La modalidad de participación fue en duplas, debiendo cada binomio preparar tres platos en una hora. Luego serían evaluados por el jurado compuesto por la directora provincial del Sernatur Pamela Navarro y los destacados chef’s instructores José Luis Dolarea (presentador del programa ‘Recorriendo Chile’) y Andrés Molinari.
Los primeros en presentar sus habilidades culinarias fueron los alumnos del Liceo CAS, resultando vencedora la dupla compuesta por Scarlet Rivas y Esteban Salazar. En segundo lugar resultó la pareja de Luciano Claramunt y Álvaro Miller.
En la categoría educación superior se enfrentaron equipos del Instituto Santo Tomás e Inacap. En un reñido duelo resultaron vencedoras las duplas integrados por con Cristóbal Corral y Kevin Jacob en el primer puesto y Francisco Valdebenito y Cristóbal Mardones en el segundo lugar.
Quizás el momento más esperado de la premiación era saber cuál de los cuatro restoranes participantes en el torneo de la categoría se alzaría con el título de “Mejor restorán de la zona”, rótulo vigente por un año hasta la versión 2017 de la feria. Compitieron “Montebajo”, “Rincón del Lago”, “Ilwén, sabores del campo” y “Papa rica”. Finalmente, la deliberación de los jueces resolvió que Rincón del Lago se llevara el triunfo, por lo que el emprendimiento de Evelina Fernández se quedó con la fama de ser el mejor restorán de Santa Bárbara y Quilaco al menos por una temporada. El segundo puesto recayó en “Montebajo”.
“MASTER CLASSES», MÚSICA Y ENTRETENCIÓN PARA NIÑOS
Al igual como se realiza en diversos programas de televisión, “Raíces y Sabores Angostura del Biobío” también tuvo espacio para el aprendizaje. Esto, pues en el intertanto de los tres torneos gastronómicos, los chef’s Jose Luis Dolarea y Sebastián Figueroa ofrecieron una “master class”. Con micrófono e implementos de cocina en el escenario, cada uno de los chefs presentó por separado, y de manera didáctica, un plato con ingredientes locales, buscando sabores únicos y que al final de la preparación pudieron ser degustados por el público.
La música estuvo a cargo del conjunto folclórico Raihuén de Quilaco, quienes con sus divertidas letras y acordes entretuvieron a los visitantes durante la tarde. En tanto, niñas y niños tuvieron también su espacio, al poner sus habilidades a prueba en un mini torneo gastronómico infantil, además de disfrutar de mesas de dibujo y juegos al aire libre.
TURISTAS Y ORGANIZACIONES FELICES
Desde Colbún hubo satisfacción por el desarrollo de la feria, según puntualizó la Encargada de Relaciones con la Comunidad de la empresa, Karin Pacheco: “Estamos contentos, porque como compañía buscamos siempre relacionarnos con las comunas donde estamos insertos. Para Colbún es relevante seguir contribuyendo al desarrollo del destino Angostura del Biobío, que sea atractivo para los turistas durante todo el año y que su crecimiento sea lo más participativo posible tal como se refleja en el nivel de organización de esta feria”.
“Lo encontramos bueno para hacer algo distinto en un entorno de naturaleza. Muy buena la feria, entretenida, ayuda a salir un poco de la rutina de Los Ángeles”, sostenía Ronald Parra, turista que llegó junto a su señora e hija desde la capital de la provincia de Biobío a disfrutar del evento.
Por su parte, Mariela Lagos, Jefa de Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional de Santo Tomás, indicaba sobre el trabajo organizativo que “la alianza se crea para poder llegar a todos los lugares junto con Colbún. La idea es poder rescatar insumos de la zona y sacar el mayor provecho en conjunto con las carreras de gastronomía y la especialidad de gastronomía del Liceo CAS”.
En tanto, Luis Carlos Muñoz, jefe de Carrera del Liceo CAS, destacaba un aspecto distintivo de la competencia: “Para nosotros es un gran desafío desarrollar esta feria gastronómica. La idea del torneo era rescatar lo que nos reconocen a nivel nacional como es ser la capital de la miel, y pusimos un requisito básico que era que los participantes la incorporaran”.
También estuvieron presentes las máximas autoridades comunales de Santa Bárbara, el alcalde Daniel Salamanca, y de Quilaco, el alcalde Rolando Tirapegui. Salamanca se mostraba contento al momento de su visita: “Ha sido un día muy especial, nos acompañó el clima y se nota bastante organización. Es el desarrollo turístico que esperamos con ansias por mucho tiempo”, apuntaba.
Por último, Tirapegui agregaba que “me ha parecido interesante la feria. Creo que hay que seguirle dando, no hay que pararla. Estas actividades empiezan a potenciarse en el tiempo en la medida que funcionan bien y así ha sido hasta ahora”.
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