Celebran 70 años de la implementación de programas alimentarios en Chile

En un acto en el que participaron dirigentes y representantes de la comunidad, de los distintos establecimientos de salud y del Consejo de Participación Ciudadana de la Seremi de Salud en la provincia de Biobío, se conmemoró el cumplimiento de 70 años desde que se implementó en nuestro país la política pública del programa nacional de alimentación.

La actividad se desarrolló con una dinámica exposición sobre la historia de los programas alimentarios en nuestro país e incluyó una degustación de las fórmulas que actualmente se entregan en la etapa de infancia, a embarazadas y a las personas mayores, donde los asistentes pudieron aclarar sus dudas y resolver algunas inquietudes en torno al tema, expuso Daniela Sandoval, nutricionista de la Seremi de Salud y encargada de este programa en la provincia de Biobío.

“Tenemos alrededor de 15 mil beneficiarios de población infantil, alrededor de 18 mil beneficiarios de personas mayores de estos programas y este año conmemoramos los 70 años desde la primera incorporación del producto leche Purita a la entrega de la población para mejorar -lo que era en ese tiempo- los niveles de desnutrición y mortalidad infantil. Hoy en día, este programa se ha ido reformulando para cubrir cada vez más necesidades nutricionales de la población”.

Mientras que Natalia Valladares, profesional asesora de la Dirección Comunal de Salud de Los Ángeles, destacó que en Los Ángeles, en los 7 CESFAM y en los restantes establecimientos de la red municipal “entregamos todos los tipos de productos de los programas de infantil, adultos mayores y necesidades especiales -como la alergia a la proteína de la leche de vaca- y lo que tiene que hacer el usuario es acercarse a su centro de salud, comunicarse con la nutricionista encargada del programa alimentario para poder retirar, obviamente, con sus controles y vacunas al día”.

Para graficar la importancia de esta estrategia ministerial durante 2023 fueron 1.805.197 los kilos entregados en la región del Biobío, 613.030 de los cuales correspondieron a la provincia de Biobío, beneficiando a 98.909 usuarios a nivel regional y a 33.124 a nivel regional.

Dentro del evento ejecutado este jueves destacó la participación de nutricionistas de Atención Primaria de Salud de Los Ángeles -de la Dirección Comunal de Salud y de CESFAM- profesionales que apoyaron en la entrega de información y en la confección de recetas y distribución de las preparaciones a los invitados.

 

 

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