Fiscalización de alimentos en Fiestas Patrias acumula 195 procedimientos, 37 sumarios y más de 1 tonelada de productos cárnicos decomisados
Regional, 11 de septiembre de 2021; En el contexto del Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias, la SEREMI de Salud del Biobío, a través de su Departamento de Acción Sanitaria, al 09 de septiembre, ha desarrollado un total de 195 fiscalizaciones, 117 en la Provincia de Concepción, 35 en Biobío y 43 en Arauco.
El proceso de control, destinado a verificar el cumplimiento de la normativa en la elaboración, distribución y expendio de alimentos, fundamentalmente de carnes, cecinas y empanadas, ha dado origen a 37 sumarios sanitarios, 22 en la provincia de Concepción, 10 en Biobío y 5 en Arauco.
Además, se registran 29 decomisos, 11 en la provincia de Concepción, 8 en Biobío y 10 en Arauco, que han dado origen a un total de 1.127,45 kilogramos de productos cárnicos decomisados, 480,55 en Concepción, 236,40 en Biobío y 410,50 en Arauco.
Provincia | N° de actividades por provincia | SUMARIOS | DECOMISOS | Cantidad decomisada (kg) |
Concepción | 117 | 22 | 11 | 480,55 |
Biobío | 35 | 10 | 08 | 236,40 |
Arauco | 43 | 05 | 10 | 410,50 |
TOTAL | 195 | 37 | 29 | 1.127,45 |
“En el programa especial de fiscalización de seguridad alimentaria en Fiestas Patrias, al 09 de septiembre, llevamos un total de 195 fiscalizaciones, que han dado origen a 37 sumarios sanitarios y 29 decomisos, con más de 1 mil 127 kilogramos de productos cárnicos decomisados. 13 de los sumarios son por carnes vencidas, 12 por diversas deficiencias sanitarias, 5 por carnes clandestinas, 2 por pérdida de cadena de frío, 2 por no contar con autorización, 2 por otro tipo de causas, y 1 por alimentos alterados; mientras que las principales causales de decomisos son por carne vencida, procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.
El Seremi reiteró, que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19 las personas recuerden tener un especial cuidado en su alimentación, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso.
“Es muy importante que comunidad compre siempre en lugares autorizados, además de seguir las recomendaciones de autocuidado, como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, separar carnes y pescados del resto de los alimentos, y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada e intoxicaciones durante estas fiestas patrias”, señaló el Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud del Biobío, Lino Alarcón.
RELACIONADOS