Innovación social inspira a ganadores de “Atrévete a Emprender”
Los Ángeles, Agosto de 2019; Demostrando diversas habilidades, actitud y desplante, estudiantes de distintas comunas de la provincia, presentaron sus iniciativas en el concurso de innovación y emprendimiento escolar «Atrévete a Emprender«, las que, en su mayoría, estuvieron inspiradas en la innovación social.
Ante un jurado diverso y exigente, del sector público y privado, los niños y jóvenes se lucieron con sus ideas y conquistaron a los evaluadores, situándolos en la difícil elección de los primeros lugares, que este año fueron alcanzados por estudiantes de los liceos Técnico Juanita Fernández Solar y Agrícola El Huertón de Los Ángeles, además del Instituto Valle Del Sol de Quilaco.
Los primeros lugares en cada categoría obtuvieron 250 mil pesos por grupo y los segundos lugares, 50 mil pesos.
En la instancia participaron 39 proyectos, con más de 170 estudiantes y 30 docentes de seis comunas de la provincia, divididos en las categorías de medioambiente y social, sector productivo, comercio y multisectorial. Las iniciativas se centraron en las áreas de biotecnología, tecnología, salud, turismo, agroindustria, gastronomía y farmacéutica, todas con un componente de innovación social. Es decir, dirigidas a solucionar problemáticas sociales desde un punto de vista sustentable.
Sebastián Muñoz, integrante del grupo ganador en la categoría Multisectorial, del Instituto Valle del Sol de Quilaco, destacó los aprendizajes que obtuvo durante el encuentro, con su proyecto “Experiencia campesina”. “Aparte de ganar la confianza de hablar en público, aprendimos la disponibilidad de trabajar en equipo y colaborar con otros compañeros. La competencia no fue fácil porque hay buenos proyectos, se nota que han estudiado harto y la vimos un poco difícil porque estábamos nerviosos”, señala.
Mario Morales, director comunal de Educación, resaltó los buenos resultados obtenidos a través del concurso escolar “Atrévete a emprender” y la Academia de Innovación y Emprendimiento de la DAEM. “Hemos ido obteniendo cada vez mejores resultados, más participación, estando presentes en concursos provinciales, regionales y nacionales, y logramos movilizar a nuestros estudiantes con muy buenos proyectos que nos han llenado de satisfacción. Creemos que estamos en la línea correcta, incorporando un matiz importante al currículum de nuestros establecimientos, que es desarrollar este tipo de habilidades con temas tan importantes como es el emprendimiento y la innovación. Ambos conceptos van muy de la mano y esperamos que nuestros estudiantes, al terminar su educación media, sean capaces de mirar el mundo con ojos creativos y que se atrevan a ser capaces de echar a andar sus sueños a través de buenas ideas”, explicó.
Esta es la tercera versión del Concurso Provincial de Innovación y Emprendimiento Escolar “Atrévete a Emprender”, organizado por la Dirección de Educación Municipal, a través de su Academia de Innovación y Emprendimiento y auspiciado por las universidades de Concepción, Católica de la Santísima Concepción, Inacap y Santo Tomás, además de la empresa CMPC. Adicionalmente, este año el Ministerio de Educación certificó esta competencia validando con ello, su metodología y contenidos.
A continuación compartimos los ganadores del concurso por categorías:
Sector Multisectorial
- 1° lugar: “Experiencia Campesina”, Instituto Valle del Sol. Consiste en un servicio que permitirá enseñar a las personas las costumbres, tradiciones y recetas campesinas, que les brindarán una experiencia campestre en Quilaco.
- 2do Lugar: “Caza y Pesca tres Aguas”, Instituto Valle del Sol. Desarrollar un punto de ventas con artículos de caza y pesca, capacitaciones en Pesca con Mosca en la zona de Quilaco.
- 3er Lugar. Truck Restauration. Liceo Cardenal Antonio Samoré. Utilizar autos en desuso y convertirlos en un «emprendimiento móvil» el cuál puede ser un food truck, una peluquería móvil, una florería, una cafetería.
Sector Productivo
- 1er Lugar: “Sistema de Desinfección de establos”, Liceo Agrícola El Huertón. Sistema de limpieza por aspersión es un servicio técnico que sirve para desinfectar el área donde habitan los bovinos estabulados.
- 2do Lugar: “Pequeñas investigadoras”, Escuela La Capilla. La elaboración de un bioplástico a base de almidón, que permitirá reemplazar el plástico tradicional utilizado en la agricultura.
- 3er Lugar: “WÜNYELFE”, Liceo Cardenal Antonio Samoré. Desarrollar waffles y creps, mezclada con productos y frutos locales, tales como maqui, calafate, murta, lleuque, miel, avellanas, arrayán, piñones y mote.
Sector Medioambiente y Social
- 1° Lugar: “Tren Neyenmapu”, Instituto Valle del Sol. Servicio para dictar diversos talleres de reciclaje con el enfoque ecológico, que busca enseñar a construir implementos de turismo aventura en Quilaco.
- 2do Lugar: “A.C.I. Liceo Coeducacional”. Una Aplicación que permitirá alertar de manera instantánea y geo localizada a ambulancias, especialistas y al entorno, cuando se presenten síntomas de infarto, dando respuesta inmediata y salvando vidas.
- 3er Lugar: “Pauvitro”, Escuela José de Manso de Velasco. Desarrollar un kit la optimización de medios de cultivo caseros para Paulownia tomentosa, una especie arbórea de rápido crecimiento que tiene la capacidad de absorber 10 veces más CO2, que permitirá embellecer la ciudad y disminuir la contaminación.
Sector Comercio
- 1° Lugar: “Plamaxol”, Liceo Técnico Juanita Fernández Solar B-63. Un producto natural que permita disminuir el exceso de ácidos estomacales, utilizando productos orgánicos como plátano y arándano, mejorando la calidad de vida de las personas y dejar de sufrir de reflujo gastroesofágico.
- 2do Lugar: “Legupack”, Escuela España D-870. snack a base de brotes de leguminosas para incorporar legumbres en la dieta de la comunidad escolar de una forma atractiva y deliciosa, conservando sus propiedades nutricionales.
- 3er Lugar: “MDM”, Colegio Teresiano Padre Enrique, de Nacimiento. Crear deshidratadora de frutos elaborada a base de arcilla azul de la comuna de nacimiento.